Ovo de galinha é o campeão de colesterol e soma 1.272 mg em 100 gramas de gema
Apesar da má fama, o colesterol é essencial para o organismo humano. A gordura, encontrada nas membranas celulares de todo o nosso corpo, auxilia na produção de hormônios, vitamina D e na digestão dos alimentos, por exemplo.
Mas, se consumido em excesso, o colesterol passa de benéfico para vilão quando o assunto é saúde e alimentação saudável. O total ingerido deste tipo de gordura não deve passar de 300 mg/dia, de acordo com a American Heart Association. Por isso, é preciso ficar atento aos alimentos.
Neste 8 de agosto, quando é celebrado o “Dia Nacional de Combate ao Colesterol”, A Tribuna On-line separou os cinco alimentos que possuem mais colesterol (valores com base em 100 gramas), de acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco).
O ovo é o campeão da lista da Taco quando o assunto é colesterol (Foto: Getty Images) |
1 – Ovo
Não importa o jeito como ele é consumido: cozido, cru ou como omelete. A gema de galinha é campeã quando o assunto é colesterol e o total de gordura encontrada chega a 1.272 mg. Quando frito, o ovo inteiro soma 516 mg, um pouco mais do que um omelete de queijo, que totaliza 384 mg.
2 – Fígado bovino e de frango
Há quem ame e quem odeie. Por mais que o fígado divida opiniões quando o assunto é paladar, na questão de colesterol ele fica na segunda posição e não há dúvidas de que o alimento é rico em gordura. Um bife grelhado da carne bovina tem 601 mg, quase metade do total encontrado no alimento cru (393 mg). Já o fígado de frango cru tem 341 mg.
3 – Sarapatel
O prato tipicamente nordestino leva vísceras de porco no preparo e é rico em colesterol. A quantidade de 100 gramas do prato é pouco para matar a fome, mas ultrapassa o total recomendado pela associação americana de saúde: 315 mg
4 – Quindim
Nesta lista, o quindim fica em quarto lugar, mas entre os doces que constam na lista da Taco, o quitute a base de ovos é o campeão em colesterol. São 271 mg, bem mais do que o chocolate ao leite, que tem apenas 17 mg.
5 – Manjuba frita
Dificilmente esta espécie de peixe é preparada de outra forma. São 270 mg de colesterol por porção. Se for frito com farinha de trigo, sobe para 282 mg.
Bom x ruim
De acordo com informações da Sociedade Brasileira de Cardiologia, que mantém a Campanha Coração Alerta, nem todo colesterol é ruim. Há o colesterol efetivamente ruim (LDL), que pode grudar nas paredes das artérias e causar obstruções, mas também existe o bom (HDL), que tem ação justamente contrária: ele “desentope” os vasos e ajuda no funcionamento do organismo.
Fonte: http://www.atribuna.com.br/noticias/noticias-detalhe/cidades/veja-quais-sao-os-cinco-alimentos-com-maior-indice-de-colesterol/?cHash=6921c77b066b9310d1419ad23e308ae8